Источник: Интернет сайт ocregister.com 15.09.11 автор: Kelli Skye Fadroski

Клубные концерты Элиса Купера

В начале этой недели, во время обсуждения с Элисом Купером его альбома "Welcome to My Nightmare", музыканта, который 23 сентября дебютирует в студии "Universal" в рамках концерта "Hollywood’s Halloween Horror Nights", мы немного отклонились от темы. Так бывает, ведь это же Элис Купер – великолепный рассказчик, и в этом вы можете убедиться здесь сами. Но вместе с этим событием, номинант "Зала Славы Рок-н-ролла" выпустил свой новый альбом, "Welcome 2 My Nightmare", долгожданное продолжение своего классического, концептуального альбома 1975 года. Эта пластинка вышла во вторник и сегодня, 15 сентября, бывший Винсент Фурньер отмечает ее выход интимным, аншлаговым, не обремененным сценическими эффектами и загруженный приглашенными гостями, концертом в клубе "Whisky a Go Go" в Западном Голливуде. В связи с чем 63-х летний рокер был с радостью готов рассказать разные истории, но из-за ограничения места и контекста, большую часть нашего интервью приходится сократить. А сейчас, было бы преступно, не поделится с вами всем остальным.

Разве сейчас можно кого-то чем-то шокировать?

Элис Купер: Я сказал людям давным-давно, когда меня спрашивали: "О, ведь ты играешь шок-рок, верно? И как же ты будешь шокировать свою публику?". На что я отвечал: "Вряд ли я могу кого-то шокировать". Мы настолько "обработаны" СМИ, что я смог бы кого-то "расшевелить" лишь обезглавив себя на сцене. Это раньше, в 70-х, я мог произвести на кого-то впечатление, кровью и отрубленной головой. Почти все, что мы тогда делали было прекрасной сценической иллюзией. Теперь, вам стоит только включить канал "CNN" и перед вашим носом на телеэкране трясут отрубленной головой какого-то парня. Поэтому сегодня такие музыканты как Мерилин Менсон, Леди Гага и Элис уже не могут кого-то шокировать.

Тогда как же можно шокировать аудиторию?

Может быть, стоит отрубить себе руку и сожрать ее на глазах у публики – но можно сделать это лишь дважды, ведь рук то две. Да, мы пытаемся шокировать, но, по большому счету, стремимся развлекать. Мы можем отправиться со своими зрителями в путешествие и показать им нечто милое и для них неожиданное, так, что они отпрыгнут, но это не шок. Это уже не то, что было раньше. Когда-то за мои сценические представления меня ненавидели все подряд – священники, политики и родители. Теперь на меня так уже не реагируют.

В чем "фишка" "Welcome 2 My Nightmare"?

Мне захотелось отметить 35-ти летний юбилей альбома "Welcome to My Nightmare" и дать Элису новый кошмар. Кто говорит, что можно ограничиться только одним кошмаром? Поэтому стоит понять, какие кошмары мучают его через 35 лет. Мы начали писать песни, это было сродни потоку сознания; просто невозможно было остановиться, и все из-за обилия хороших идей. Мой новый альбом продюсировал Боб Эзрин, продюсер моего "первого кошмара". По большому счету, мы с ним изобрели моего героя и дали ему путевку в жизнь. Я очень горжусь своей новой работой. Те, кто уже послушал эту пластинку, говорят, что она входит в пятерку моих лучших дисков.

Впервые за много лет ты выступаешь в клубе "Whisky". Тебя не расстраивает то, что ты играешь на маленькой концертной площадке?

Да мы периодически так и поступаем. В июне, В Англии, у нас был концерт в клубе "the 100 Club". Вчера вечером мы выступали перед аудиторией в 60,000 человек, но в этом маленьком клубе выступали the Rolling Stones и Джефф Бек, как и все остальные известные артисты. Мне захотелось выступить в этом месте, просто ненадолго стать "барной группой", без грима, без театра, без всего. И мы никого не разочаровали. Так получилось, что мы снимались в "Dark Shadows" (выходящий на экраны фильм режиссера Тима Бартона основанный на одном телешоу 60-х) вместе с Джонни Дэппом, и я знал о том, что Джонни отличный гитарист, поэтому пригласил его поиграть с нами на одной сцене. Он пришел со своим усилителем и гитарой – и он реально умеет играть. Те, кто пришел на тот концерт увидели принципиально иное шоу Элиса Купера.

И тоже самое ты проделаешь в "Whisky"?

Да. Когда в 1968 мы впервые играли в "Whisky", на одну сцену вышли Alice Cooper и Led Zeppelin, и тогда никто нас не знал. На следующий вечер играли Alice Cooper и Pink Floyd – и никто о нас никогда не слышал. Нам захотелось вернуться в "Whisky" и повторить, то, что было сделано в клубе "100 Club". На этот концерт придут наши друзья, но я никогда не могу предугадать, кто именно и какую песню мы сыграем все вместе. И это классно.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 17.09.11