Источник: Журнал Kerrang! (Англия) №1500 18.01.2014г.

В рубрике "Тест Настоящей Рок-Звезды"

Люблю покидать китайские ножи

Привет всем тем, кто читает «Тест рок-звезд»! По причине того, что данный номер особенный, юбилейный, мы заполучили подходящую «отжигающую» легенду! Вот уж точно, мы не достойны!

О рок-н-ролле…

Ты никогда не отказывался, от какой либо идеи твоего сценического шоу по причине откровенной скандальности?

Элис Купер: Да, было дело. Я отказался от целой вереницы танцующих пуделей. Была задумка у нашего хореографа: «пускай на сцене резвятся танцоры, а по бокам от них танцуют пудельки». У нас было четыре танцора и 12 пуделей. Но, к сожалению, три танцующих пуделя, это не два танцующих пуделя, это уже перебор! Бывает, что какая-то нелепица настолько нелепа, что она реально в тему, но эта идея с пуделями была настолько нелепа, что реально ни в какие ворота не лезла!

Когда ты бухал, можешь вспомнить самую известную личность, с которой ты ужирался?

Как-то раз я ужрался с Джоном Ленноном в голливудском баре «Rainbow», когда мы на пару были членами питейного клуба «Голливудские Вампиры». Членами данного клуба были я, Джон, Кит Мун, Гари Нильсон – одна и та же мафия, каждую ночь, и мы соревновались «кто кого перебухает», сидя в отдельных кабинках.

Когда в последний раз ты передвигался общественным транспортом?

Совсем недавно, на поезде из Москвы в Питер. Я решил, что не буду я лететь на самолете, а отправлюсь в этакое романтическое путешествие на поезде. Я был уверен, что мою мысль о романтике в поезде Джеймс Бонд бы точно поддержал, но на самом деле это была достаточно скучная поездка.

О своей музыке…

Можешь вспомнить первую строчку лирики твоего самого первого сингла «Reflected»?

Ой, ребята, это было так давно. «Walk upstanding with your head held high, and you will be reflected» («Иди, и не теряй ты головы, и тогда о тебе вспомнят»). Отличная отправная точка для новой песни, когда старая в конечном итоге была переписана и превратилась в «Elected», что было нашей данью уважения группе The Who.

Чем тебе особенно запомнилось ваше шоу в 1972 году, на стадионе «Hollywood Bowl»?

Ну, мы закидали публику трусиками, прямо с вертолета! В первом ряду у сцены стояли Элтон Джон и Берни Топин, и они отчаянно дрались за то, чтобы отхватить себе пару таких трусиков. Потом Элтон заявил, что в тот момент до него впервые дошло, что рок может быть больше, чем музыкой, и все можно превратить в грандиозный, гламурный праздник. Мне думается, что то наше шоу вдохновило его на собственное творчество, на расширение своих горизонтов.

Назови всех басистов игравших на твоем альбоме «Constrictor» (1986).

Там играл Стив Стили, Кип Уингер… Вы говорите, что никакого Стива Стили не было? Хорошо. Лидер-гитаристом был Кен Робертс, но гитаристы довольно часто играют на басу. Как-то раз мы выступали на разогреве у The Yardbirds, так вот их басиста звали… Джими Пейдж.

На гипотетическую тему…

Если бы ты стал президентом, твой первый указ…

«Все кто болтает во время сеансов в кинотеатре, должны быть мгновенно умерщвлены!». Когда кто-то сидит в кинозале за моей спиной и начинает болтать, я готов отдать приказ, чтобы этих типов зажарили на их сиденьях, мгновенно!

Что бы ты сказал себе 18-ти летнему, если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое?

Я бы сказал так: «Так, не спеши, и подожди, что будет дальше». Я бы себя самого ни о чем предупреждать бы не стал, потому что, пройдя через алкоголизм и оказавшись в трезвой жизни, я многое для себя понял.

Если бы тебя заставили выбирать между гольфом и музыкой, от чего бы ты отказался?

От гольфа. Я обожаю гольф, но для меня это отличный способ «убить» время. С таким же успехом я мог бы увлечься метанием ножичков. Когда на улице слишком холодно, чтобы играть в гольф, я не выхожу из дома и часами метаю китайские ножи. Можно сказать, что я стал настоящим мастером этого дела.

И на духовную тему…

Что есть зло?

Источник всего зла – это сатана собственной персоной. Может быть, кто-то считает, что верить во все это (зло, Сатана) это как-то по детски, но я считаю Бога источником добра, а Сатану источником всего пагубного и злого. Лучший трюк Лукавого – убедить нас с вами в том, что он лишь выдумка, миф. Но он реален!

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 11.03.14