Интервью с Деннисом Данэвеем для Радио

(радио станция CFOU 89.1 FM (Trois-Rivieres, Канада))

В 2004, я воплотил в жизнь свою мечту. Я взял интервью у мистера Нила Смита (легендарного ударника группы Alice Cooper, музыканта оригинального состава). Сейчас я реализовал еще одну мечту, разговор с его альтер эго по ритм секции, Мистером Деннис Данавеем, который известен своими новаторскими, мелодичными партиями бас гитары. Лично я считаю мистера Данэвея крайне артистичным и самым экспериментальным музыкантом (авангардистом) периода оригинальной группы Alice Cooper. Написанная им песня " Black Juju " (с альбома Love it to Death, 1971) опережала свое время, и быть может была последним экспериментом после выпуска первых двух альбомов (Pretties for You, 1969; Easy Action; 1970).

Пожалуйста, в ближайшие пять недель вас ждет путешествие на моей машине времени. Мы будем изучать прошлое как археологи, а также исследуем настоящее. Пора ему получить заслуженное признание, ведь он сыграл важную роль в истории рок-н-ролла.

Кто этот тихоня?

1. Не мог бы ты описать самого себя вне рамок твоей профессии музыканта (то есть твоя личностная характеристика, твои интересы, твоя семья и твоя профессия)?

Деннис - Все считают меня тихим парнем, но я такой «громогласный тихоня». У меня в голове громкие мысли. В моей голове все песни уже написаны. Они спродюстрованы и режиссированы на сцене, но потом, мне трудно объяснить эти песни другим музыкантам.

Я люблю музыку, воздушную кукурузу и собак. Моя семья – моя отрада. Мою жену зовут Синди, и я владею магазинчиком, который называется Moon Hollow (www.moon-hollow.com), и мы продаем уникальные сувениры и декоративные вещи для дома, как старинные, так и современные.

Вернемся в 60-тые, во времена школы Cortez High School ...

2. С чего началось твое увлечение рок-н-роллом? И почему из всех музыкальных инструментов ты выбрал именно бас гитару?

В 1963, я пошел в кинотеатр Fox Theatre в Фениксе, штат Аризона, чтобы посмотреть фильм : " Hercules Unchained ". Тогда в перерыве между двумя киносеансами прямо на сцене кинотеатра выступало по паре групп. Я угрохал все свои деньги на попкорн, во время перерыва сидел на балконе, а на сцене кинотеатра потрясающе играла группа Duane Eddy and the Rebels, они играли такие песни как yakety sax, go cat go, и так далее. И я подумал про себя, "Вот чем я хочу заниматься"! И когда я вернулся на занятия в Cortez High School и рассказал об этом выступлении Винсу Фурньеру, мы решили сколотить команду пародирующую Beatles и взяли название The Earwigs, потому что эти «уховертки» были похожи на Жуков (beetles) и мы решили выступать в париках. Нам настолько понравилось играть на сцене, что мы решили собрать настоящую группу, и пригласили Глена Бакстона. В конечном итоге я начал играть на басу, потому что все остальные первей меня уже выбрали свои инструменты.

3. Во времена группы The Spiders, песня "Don't blow your mind" стала местным хитом? Не мог бы ты объяснить как родилась эта песня?

"Don't Blow Your Mind" стала хитом на юго-востоке штата Аризона, в Нью Мексике, в Южной Калифорнии и в Мексике. Название – это сленговое выражение тогда популярное у подростков. Наркоманский сленг, но тогда мы имели ввиду не это. Лирика Винса о взаимоотношениях мальчика и девочки строилась скорее на рифмах, чем на содержании, тогда это отвечало стилю гаражной группы. Мы записывали эту песню целую неделю. Играли ежедневно и спали прямо на полу студии. У Глена Бакстона появилась новая примочка которая называлась fuzz-tone, и мы решили использовать ее при записи, поэтому эта тема имеет такое интересное жужжащее звучание. Я с большим удовольствием слушал нашу песню по радио.

Переезжая на Запад...

4. Какой была психоделическая сцена на западном побережье штатов во времена группы The Nazz ?

Она была ярче, чем цирковая интермедия; сама музыка, хиппи, разные экзотические личности, и повсюду прекрасные девчонки. Тогда было модно носить девчонкам такие просвечивающие блузки, без лифчиков и про себя я подумал: "Старик! Это я сюда удачно затесался"!

5. Как в то время ты косил от армии?

Помимо того, что я не мог, говорит, слышать и видеть, или мочится в унитаз, у меня еще была грыжа.

6. Почему The Nazz решили резко переименоваться в Alice Cooper? Почему именно Alice Cooper, а не Lizzy Borden к примеру?

До того как взять себе название The Nazz, мы назывались The Spiders, но нам пришлось сменить название, когда мы узнали о существовании японской группы с таким же именем. Мы решили, что The Nazz такое супер оригинальное название, но потом узнали, что в Филадельфии есть банда, которая тоже называется The Nazz, тогда нам пришлось придумать ТОЧНО ОРИГИНАЛЬНОЕ название. Почему не Lizzy Borden? Если вы послушаете наши первые песни, то поймете, что такое название точно бы не покатило.

7. И ужастики Hammer повлияли на концепцию сценического шоу Alice Cooper?

Мы черпали многие идеи из кино и телевиденья. Barbarella, 2001: A Space Oddity, «Ночь Живых Мертвецов», The Bowery Boys, и Уэст Сайдская История среди прочих.

Легендарный альбом...

8. Ваш первый альбом Pretties for You в свое время был не понят.

А ты думаешь, что кто-нибудь понимает его сейчас? Такой человек должен быть гением! Тогда, вероятно, он смог бы объяснить мне...

Нашли ли в этом альбоме воплощение идеи Стокхаузена (Stockhausen)?

Мне нравилось, как Стокгаузен отказывался от традиционных размеров в своих композициях. Я называл наши рок эксперименты "звуковыми коллажами" и альбом Pretties for You был лишь началом того, что мне хотелось опробовать. Я представил себе вечно меняющиеся звуковые коллажи которые были бы лишены каких было условностей. Свободны от любого предвзятого мышления. Даже свободны от самой мысли. «Звуковые коллажи» должны были соединяться с полностью спонтанными абстрактными визуальными эффектами. Наши визуальные эффекты были спонтанными но, лично мне этот альбом кажется коммерческим, если учитывать каким я все это себе представлял. " Lay Down and Die, Goodbye " с диска Easy Action больше отвечала моим требованиям.

9. Какие песни ты написал на Pretties for You (к примеру: 10 minutes before the worm) ?

Я написал " B.B. On Mars ", но почти все мелодии были пережеваны, разрушены, изнасилованы, выплюнуты, выпестованы, а потом переработаны всеми нами.

10. Почему картина Эда Бирдсли (Ed Beardsley) которую вы поместили на обложку, подверглась цензуре?

Потому что главный дистрибьютор пластинок, Woolworths Department Store, ответил отказом, и руководство нашего менеджера Cadillac Hearse не стал бы спорить. Но в рок-н-ролле свои правила, подростки хотят то, что запрещают им родители, поэтому соответствующая наклейка на диске, конечно же, поднимает его продажу.

11. Расскажи нам о сценическом шоу Pretties for You.

Экстремальное в своей разнузданной энергии и расточительное по бюджету. Когда мы разрабатывали шоу, все что попадалось нам под руку, становилось нашим сценическим реквизитом. Мы бы вырвали у вашей бабушки ее вставные зубы, если бы решили, что этими зубными протезами тоже можно развлекать свою публику. Но после концерта, мы накачали бы ее пивом Budweiser.

12. Почему публика на ваших концертах уходила из зала после исполнения нескольких песен?

Потому что наш имидж расшатал общепринятые рамки, и люди почувствовали угрозу. Голливуд был в шоке, и Нью-Йорк тоже, так что вы можете себе представить, о чем думал Warden когда мы решили выступить в одной из тюрем в Нью Мексико. Но публика захотела свалить из зала еще до нашего приезда!

13. В это же время ты познакомился с красавицей Мисс Синди Смит (сестрой Нила Смита)?

Мы познакомились не при таких уж благоприятных обстоятельствах. В 1965, в концертном зале Arizona State Fairgrounds состоялся сейшен под слоганом «Возвращение в школу» и, чтобы так сказать, не тормозить процесс, все группы решили играть на одном аппарате. Все шло, как по маслу до тех пор, пока барабанщик из серф группы the LazerBeats не решил сдвинуть все оборудование для того, чтобы установить свой барабанный подъемник. Во время большого перерыва я был в зрительном зале и ругался на Нила. Я говорил примерно следующее: "Он тормозит все шоу, и собственно ради чего: Чтобы Все Разнести"! Девчонка стоявшая передо мной развернулась ко мне и сказала: "Он – величайший барабанщик в мире, и он мой брат"!

14. Когда она начала работать на группу, именно она сшила те шмотки в которых вы красуетесь на заднике Pretties for you?

Да, большую часть. Эта фотография – первый задокументированный образец Глиттер Рока изобретенного Синди.

Странное кино...

15. Группа Alice Cooper снялась в эпизоде кинофильма «Дневник Домохозяйки» ("Diary of a madhouse wife"). Как вы там оказались?

Режиссер этого фильма Франк Перри (Frank Perry), узнал о том случае с цыпленком на фестивале в Торонто и нанял нас.

А какую песню вы играли во время бедлама с подушками?

Наверное "Come Ride ", или что-то похожее, по контракту музыку к фильму должен был написать Mars Bonfire, нам понравилась только одна чужая песня - Born to be Wild, но мы не хотели исполнять хит группы Steppenwolf. Мы сыграли обязательный куплет или две другие песни, а потом пустились в «истеричный звуковой коллаж».

Успех близок...

16.  Выпустив первые два альбома, группа решила перебраться в Детройт. Похоже, что этот переезд пошел вам на пользу. Как ты думаешь, было ли это как-то связано с популярностью тяжелой музыки на Среднем Западе?

100%. Как только мы приехали, the Stooges и the MC5 начали носить костюмы цвета металлик и наша музыка утяжелилась.

17. Третий альбом Love it to Death стал более популярным, чем два предыдущих, потому что у вас появился скромный хит: "I'm Eighteen". Я знаю, что успеху этой песни способствовал один канадский ди джей. Можно об этом поподробней?

"I'm Eighteen" прорвалась на радио CKLW в Уинсдоре, Канада. Этого ди джея звали Розали Тромбли (Rosalee Trombley) и она влюбилась в лирику песни "I'm Eighteen". Она проигнорировала предупреждения боссов другой радио станции гонять эту запись, но на третий день они все приехали к ней в офис и начали наседать и просить снять песню с эфира. Телефоны буквально разрывались от звонков с заказами этой темы, поэтому остальным ди джеям ничего не оставалось, как подчинится. Розали сказала, что " I'm Eighteen " стала чаще всего заказываемой песней в истории этой радио станции. Песня крутилась в постоянной ротации, через каждые пять песен.

18. Я считаю, что Боб Эзрин стал шестым музыкантом группы Alice Cooper. Он сыграл такую же роль как в свое время Джордж Мартин для The Beatles. Не мог бы ты привести мне пример его работы во время сессий записи альбома Love it to Death?

Мы прозвали его «Чудо Мальчик», потому что он был молод и уверен в себе. Мне нравилось с ним работать, потому что он понимал мои цели и искренне давал мне возможность осуществлять их, даже не смотря на то, что порою моя позиция, шла в разрез с тем, что хотели остальные. Каждой партии, которую вы слышите на пластинках, предшествовала тысяча забракованных. Боб это понимал. Он понимал, что якобы абстрактное блуждание на самом деле было безжалостным поиском идеальной партии. Он мог сказать, когда я попадал в цель, потому что тогда я улыбался, и потом он брался за дело и координировал басовый барабан, и вероятно накладывал гитарную партию дублировавшую мою.

19. Написанная тобой композиция "Black Juju" странным образом напоминает мне песню "Set the control for the heart of the sun" (Pink Floyd, альбом A saucerful of secrets, 1968). Выходит, что песня Pink Floyd вдохновила "Black Juju"? И что вы творили на сцене играя эту вещь?

Во время своего самого первого американского турне музыканты Pink Floyd жили в нашем доме. Они пришли на наше выступление в клубе Gazzari's на Бульваре Sunset Strip и, ты прав, я думаю Роджер Уотерс позаимствовал эту басовую партию у меня. Так или иначе, Майкл нагло спер клавишную партию Рика Райта для вступления "Black Juju". " Fields of Regret ", с альбома Pretties For You, была первой песней на которой появился герой Элиса, а "Black Juju" запечатала этот образ Элиса Купера в камне.

Беглые вопросы по истории группы Alice Cooper...

20. Кто кричал фразу "Порядок в зале суда..." в концовке песни Dead Babies?

Наш здоровячок роуди, Арти Кинг. Точно таким же тоном он вызывал нас на сцену.

21. Что послужило вдохновением для написания басовой мелодии (грув битников) в теме "Blue Turk"?

Я называю это моим псевдо джазом. Так словно какой-то битник бесцельно молотит в бонги через комплект усилителей. Я не являюсь знатоком джаза, просто кошу под такого знатока. Майкл разделил мою любовь к псевдо джазу.

22. Почему группа Alice Cooper была такой жуткой для своего времени?

Но не страшной для меня.

23. Что же на самом деле значит название "Billion Dollar Babies" («Малыши на Миллиард Долларов»)? Во Франции это словосочетание имеет особый смысл.

Понятия не имею, что это значит на французском, но скорее всего что-то пошлое, поэтому я предпочитаю вашу трактовку. Это название намекает на нашу тягу ко всему экстремальному и открывшуюся возможность получить все, что мы хотели, потому что мы стали знамениты своим наплевательским отношением к общественным условностям, и как это все бесило родителей.

24. Ты написал примерно по четыре песни на каждом альбоме, кроме B$B (только две). Как ты это объяснишь? (Ты мог бы получить признание за авторство песни Slick black limousine но она так и не попала на диск B$B).

Я был таким тихоней, что решил делать промежутки между песнями, и мое авторство той или иной песни незаметно!

25. Почему другие музыканты (все, кроме тебя) бухали во время славных деньков оригинальной группы Alice Cooper?

Я тоже пил, но начинал только на выходе на бис. Наша дорожная команда была лучшей в музыкальном бизнесе, и когда мы возвращались на сцену, чтобы отыграть на бис, из-за моего усилителя появлялась рука и передавала мне холодную банку пива Budweiser. В отличие от всех нас, Элис и Глен начинали бухать еще ранним утром, до завтрака. Меня прикалывает, что некоторые утверждают, будто пьянство Глена шло музыке только во благо, и они же утверждают, что за счет выпивки Элис разработал образ своего сценического героя. Они оба пили как сапожники. Это рок-н-ролл!

26. Если верить автору Бобу Грину, то во время гастролей B$B мистер Бакстон вел себя как-то странно. Что или кто его так огорчали?

Мы все были несчастны, потому что мы могли видеть как все над чем мы так тяжело работали, шло коту под хвост.

27. Как ты оцениваешь альбом Muscle of Love?

Мне нравится, но а как иначе, ведь я играл на нем.

28. Твоя любимая песня с альбома Muscle of Love?

" Hard Hearted Alice ". Особенно в живую на сцене.

29. Что ты думаешь о фильме "Good to see you again, Alice Cooper" ?

Если не говорить о музыке, то мне нравится только один эпизод в котором я говорю гребаному слону, "На колени, мой большой друг".

30. Получили ли музыканты группы Alice Cooper издательские права на свои прошлые альбомы?

Нет!

Последняя глава группы Alice Cooper...

31. По прошествию многих лет распад группы Alice Cooper продолжает оставаться загадкой. Публика так и не знает истинной причины. Например, в первом издании DVD Prime Cuts Элис сказал, что группа распалась по трем причинам: постоянные гастроли, потеря интереса, сольные альбомы и разногласия по театральным эффектам.

Мы постоянно гастролировали, потому что кто-то хотел заработать много денег. Мы больше не получали от всего этого удовольствие, потому что мы «сгорели на работе». Мой первый сольный альбом Bones From The Yard вышел в 2006, и если бы не я, Alice Cooper никогда бы не увлеклись театром. Факты искажались многие годы, поэтому теперь правда звучит как вымысел!

Во время турне B$B, в прессе писали о том, что Элис переезжает с концерта на концерт в одном лимузине, а музыканты группы в другом. Если это правда, то это не должно было способствовать распаду группы, но и никак не сплачивало команду. Что же на самом деле подтолкнуло команду к распаду?

История с лимузином, это правда, и это лишь маленький пример тех проблем с которыми группе пришлось столкнуться. Нила все это достало, и он был показан таким безрассудным. Во время концептуальных съемок " Good To See You Again, Alice Cooper ", выходя на сцену, я достаточно сильно шмякнулся об стену, так что погнул колок на своей бас гитаре. Съемочная группа не хотела, чтобы я попадал в кадр, когда они снимали Элиса. Я перенастроил свой бас, успокоился, и пошел на сцену. Свет на сцене уже погас. Я помню, все никак не мог понять, почему они снимали все в полумраке, особенно если учитывать, что это была такая важная часть нашего шоу. Позднее, когда я пришел на концерт " Welcome To My Nightmare show " в Madison Square Garden, до меня дошло, потому что аккомпанирующая группа Элиса также находилась на темной стороне сцены. Так что лимузин Элиса это была всего лишь верхушка айсберга. Все понеслось под откос, но чем больше мы возмущались, тем сильнее нас выставляли такими плохими парнями.

Ты когда-нибудь играл на бас гитаре модели Rickenbacker? Ты предпочитаешь бас Fender модели Gibson? Так чем же отличаются эти инструменты?

Я играл на Rick во время куперовского турне Billion Dollar Babies. Эта модель классно звучала на сцене, но вот для записи не очень подходила, поэтому в каком-то приступе уныния я продал эту гитару за арахисовое масло. Мне нравится моя басуха Fender Jazz 1970 года выпуска, потому что она светится в темноте. Это настолько надежный инструмент, что им можно зарубить человека, и эта басуха так и не расстроится. Моя бас гитара Gibson EB-O выставлена в Зале Славы Рок-н-Ролла в Кливленде. Да все это разные модели, но даже на самом паршивом инструменте можно написать великую песню.

57. Наверное, не просто играть на басу и одновременно двигаться? Джон Энтвистл и Билли Вайман всегда статично вели себя на сцене, но ты очень подвижен.

Для меня это естественно. Рок – это физическая работа. Чтобы играть его правильно, надо притопывать ногой и обливаться горячим потом.

58. А ты знал, что басистка Sonic Youth Ким Гордон переиграла "Is it my body " на подарочном переиздании Dirty (2003)?

Слышу об этом впервые, но это честь для меня. Она также написала песню похожую на одно из моих подвальных сокровищ. Моя называется " I Hate You ". Теперь я не буду играть свою вещь, потому что она похожа не нее. Мне нравится экспериментальная музыка Sonic Youth.

Расскажи мне о своем знакомстве с Элисом Купером?

Деннис - В 1963 мы были школьными друзьями, он был первокурсником, а я учился на втором курсе. Мы вместе учились в художественном классе, мы читали книжки о сюрреалистах и дадаистах, обсуждали любимые модели автомобилей, и фильмы которые мы посмотрели в автокинотеатрах. Мы также учились вместе в журналистском классе, и оба занимались бегом. Он начал заниматься всем тем, что делал я. Поэтому мы стали близкими друзьями. Мы проводили вместе по 5-6 часов в день. После уроков, когда мы занимались бегом, даже по выходным. Я мог пробежать почти 5 километров через пустыню, чтобы поиграть в пинг-понг у него дома, а потом бежал домой.

В группе Alice Cooper ты был «примерным мальчиком,» который не веселился так отрывно, как остальные?

Вероятно, в начале своей карьеры мы больше веселились до концерта, чем после. Майкл всегда был настоящим профессионалом. Он хотел представлять лучшее шоу. Мы с Нилом в этом плане стали вести себя потише, когда мы начали выступать на стадионах. Тогда Элис и Глен начали пить все чаще и больше. Естественно это шло на пользу персонажу Элиса. Он мог упасть на сцене, и публика бы аплодировала.

Не так давно состоялся концерт оригинального состава группы Alice Cooper. Вы еще будете выступать?

Это было просто супер. Мы отыграли с аншлагом в зале Dodge Theater в Фениксе, и с самой первой ноты всем присутствующим было понятно, что это играют настоящие авторы этих песен. Всем ужасно понравилось. Собралась публика со всего света, и было много людей из штата Огайо. Элису решать, стоит это продолжать или нет. На самом деле, сейчас я записываю очередной альбом. Посмотрим. Авторитет Элиса остается незыблемым. Только он и никто другой мог всему этому воспрепятствовать.

У тебя реально есть свой антикварный магазин в штате Коннектикут?

Да, и я прям сейчас в нем нахожусь.

Но разве это занятие для рок-н-ролльщика?

Нет. Но многие не знают о том, что я играл в этой группе. Некоторые узнали об этом после многолетнего посещения моего магазина. Они всегда спрашивают меня, "Ну почему же ты мне об этом не сказал?" И что же мне прикажете делать, ходить с мигающей неоновой табличкой? Пару недель они на меня как-то странно смотрят, а потом все возвращается на круги своя. У нас есть как никому не известные так и всем известные покупатели. Кейт Ричардс и Джонни Депп живут по соседству, так что публики хватает.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 7.02.08