Интервью с Деннисом Данавеем

Деннис: В оригинальной группе Alice Cooper, я написал "Black Juju" в качестве основы, опираясь на которую Элис мог бы развивать своего героя. Этот персонаж родился на песне "Fields Of Regret" с альбома Pretties For You. Элис попробовал несколько персонажей но, в соответствии с песенной лирикой, самый мрачный герой в конечном итоге превратился в героя Элиса.

Где ты питал вдохновение для таких песен как Black Juju, с таким мрачно-зловещим настроением?

Я старался написать такую песню, на основе которой Элис мог бы что-нибудь придумать. Я сочинил этот риф в дешевом номере отеля в Рочестере. Я выбрал именно этот номер потому что, там не было освящения, огонь от нагревателя воды был похож на преисподнюю в миниатюре. Я подключил свой бас к маленькому усилителю и добился грубого, искаженного звучания. Я пялился на это инферно и этот риф довольно быстро пришел мне в голову. Я играл его до тех пор, пока Глен не вернулся с вечеринки, так чтобы он помог мне запомнить его. Примерно через неделю, группа перебралась в пустующий много квартирный дом в Цинцинатти. Я нашел там большой, пыльный чердак с темными углами, и днем я прятался по этим углам и сочинял лирику. Я показал готовые слова Элису и через несколько дней, уговорил группу сыграть эту песню, всего один раз напев мелодию, во время нашего первого выступления на национальном телевиденье.

Давай вернемся в самое начало, когда ты впервые понял, что хочешь сделать карьеру в музыке?

Для меня музыка – это страсть всей моей жизни. А карьера, по всей вероятности это так, побочный продукт. В семье Данэвей всегда были певцы, гитаристы, и флейтисты, и эта увлеченность музыкой передавалась из поколение в поколение. Я «заболел» музыкой в 16-ть лет. Как-то раз, в Фениксе, я пошел в кино, сразу на два фильма, и в перерыве между картинами, между «Питером Пеном» и «Освободившимся из оков Геркулесом», выступала группа Duane Eddy and the Rebels. Они прыгали по сцене и играли на гитарах одну заводную мелодию, и тогда я сказал себе, «Вот чем я хочу заниматься в этой жизни». И мне очень захотелось рассказать об этом Винсу (он же Элис Купер), своему новому, школьному другу, и через год, мы сколотили группу. И мы прошли еще многолетний путь, прежде чем кто-то из нас мог бы назвать это своей карьерой.

Вам удалось добиться такого успеха, о котором большинство может только мечтать. Наверное, у тебя просто крыша ехала в таком юном возрасте оказаться на вершине мира с самой скандальной группой своего времени?

Можно сказать итак, но я не обращал на все это никакого внимания, так как был полностью поглощен творчеством. Я гордился тем, что нам удалось вывести из себя обывателей при тотальной цензуре нашего творчества. Таким провокационным и должен быть рок.

Мы все знаем о том, что Элис превратился в пьяницу, но как этот фактор сказался на тебе?

Элис и Глен пили много виски и пива. В ряде случаев группа реально страдала от этого. Это было в 60-е и 70-тые и мы были популярны. Трудно поверить в то, что все прмо таки убеждены в том, что мы только пили. Теперь я понимаю, как же легко ввести других людей в заблуждение. Истощение и орды фанатов прямо таки угнетали нас. Мы просто чудом выжили.

Я хотел спросить об этом. Вы начинали свою карьеру в 60-х, в годы экспериментов, и ваша группа не могла избежать увлечения наркотиками.

Как сказал Деннис Хоппер, «Если вы помните что творилось в 60-х, значит вас там просто не было." Однако, музыка всегда была для нас настоящим эликсиром. Когда мы играли на стадионах, Майкл, Нил и я научились сдерживать себя. Мы вели себя как настоящие профессионалы. Я мог выпить пивка во время выхода на бис, и парочку баночек пива после концерта, и все. А вот в выходные, что было довольно редко, мы отрывались уже по настоящему.

Когда кто-то вспоминает Глена Бакстона, о чем ты вспоминаешь в первую очередь?

Это был уникальный человек. Уникальный музыкант. Настоящий рок бунтарь.

Расскажи какую-нибудь историю, ярко характеризующую личность этого человека?

Я не стану рассказывать никаких историй, а просто поделюсь своими наблюдениями. Глен любил ходить по магазинам и покупать разные подарки, но он не дарил эти подарки на дни рождения или Рождество, потому что он не любил все эти традиции, он дарил подарки когда одариваемые меньше всего ждали этого от него. Он любил заводить разговоры с обычными людьми, с которыми он встречался на улице. При каждом удобном случае, он всю ночь бродил, а спал днем. Он любил чистить и ухаживать за своей гитарой. Он любил чинить разные примочки, но редко когда снова их собирал. Он сбирал все теле программки, и раскладывал их в стопочки в хронологическом порядке на полу в своей спальной. Он никогда не отрывал ценников от покупаемых им товаров. У него было золотое сердце, но жизнь жестоко обошлась с ним.

Как бы ты прокомментировал распад оригинальной группы?

Если бы мы продлили свой контракт, тогда мы смогли бы выступать гораздо активней, мы так и не записали своего лучшего альбома, с нами попрощались весьма жестоко, в группе произошел межличностный кризис, и вера между лучшими друзьями пошатнулась.

На твоем сайте написано, что ты работаешь над мемуарами, это будет полноценная биография?

У меня появилось вдохновение и я начал писать, когда лежал в больнице. Это будет подробнейший рассказ о первых годах в карьере группы вплоть до концерта на стадионе Hollywood Bowl. Но вы не прочтете в моей книге детальный разбор каждого турне и прочие мелкие подробности. Моя цель сделать так, чтобы читатель представлял себе, что творилось с группой в микроавтобусе, на репетиционной базе, и на сцене. Я играл роль стороннего наблюдателя и понял, что в подробностях помню то, что никто кроме меня больше не помнит – и мои воспоминания будут точными и интересными. На написание этой книги ушло много времени, так как я хотел, чтобы все это легко читалось, и было правдивым. Сейчас эта работа близка к завершению.

Ты меня заинтриговал. Нил надеется, что твои изыскания будут полностью отличаться от того, что понаписал Боб Грин.

В своей книги Billion Dollar Baby Боб Грин упустил все позитивное, и раздул все негативное, что творилось в лагере группы. Он показал нашу группу именно такой, какой ее хотели показать обществу. Ну а так, я считаю Боба талантливым автором.

Когда ты завершишь свою музыкальную карьеру, каким бы ты хотел, чтобы тебя запомнили?

Я бы хотел, чтобы меня запомнили как концептуального новатора в театрализованном роке.

Отрывки из интервью от 11.01.2007

Как ты оцениваешь современную группу Элиса Купера?

Деннис: Стыдно признаться, но я не знаю, кто сейчас играет в его группе. Меня пригласили на хэлоуиновское шоу (31.10.06), но я так и не смог прийти. Хотя я слышал, что это было хорошее выступление.

Недавно, ты отыграл несколько концертов с оригинальной группой Alice Cooper. Когда последний раз вы играли вместе? И как удалось организовать эти концерты?

Мы готовы собираться по первому зову Элиса, и за последние 30 лет мы собирались дважды.

На что это было похоже и какие песни вы играли?

Самый последний концерт состоялся в Фениксе, штат Аризона, 16 декабря, 2006. Мы сыграли 6 песен плюс "Jingle Bells' в качестве финала. Это было потрясающе. На этот бенефис концерт было продано 7000 билетов, и мы собрали более $150,000 для Фонда Solid Rock Foundation.

Наверное первые несколько минут после начала концерта было как-то не привычно и странно?

Только потому что мой басовый усилитель включился только на второй песне, а потом все было как в славные времена. Майкл был великолепен, также как Нил и Элис, и Деймон Джонсон, который играл гитарные партии покойного, великого Глена Бакстона тоже не ударил в грязь лицом.

А эти концерты записывались для возможного будущего релиза?

Сомневаюсь. Мы это вообще не планировали.

Можем ли мы рассчитывать на продолжение --- или это была всего лишь «разовая акция»?

Ты задаешь этот вопрос тому, кто всегда только за подобные предложения.

Alice Cooper это группа со своим местом в рок истории. Ваше сценическое шоу повлияло на тысячи последователей, таких как KISS, NY Dolls, и т. д. Как ты считаешь, добилась ли ваша группа достаточного признания за сами песни, ко многим из которых приложил руку и ты?

Учитывая, что оригинальная группа Alice Cooper была приделом моих собственных мечтаний, нет.

Какими тебе запомнились годы становления оригинальной группы Alice Cooper? Какие события или выступления особенно врезались в память?

До того, как взять себе название Alice Cooper, мы назывались The Spiders, и у нас уже был местный хит, "Don't Blow Your Mind," и это дало нам возможность выступить на военно-воздушной базе в Fort Huachuca, Аризона, вблизи мексиканской границы. Когда мы туда приехали, солдаты были готовы развлекаться, а вот их начальство посмотрело на нас и сказало, что мы не можем выступать с такими длинными волосами. Салдотня начала волноваться, и офицерье просто поняло, что у них нет выбора, в конце концов они махнули рукой и разрешили нам играть. Десантники узнали "Don't Blow Your Mind" и все прошло без эксцессов. В конечном итоге, мы понравились даже старшим офицерам. А до этого, Alice Cooper получили несколько ангажементов, потому что владельцы клубов решили, что это какая-то фольк певичка. Мы часто выходили на сцену и публика просто выпадала в осадок, даже еще до того, как мы начинали играть.

А ты помнишь, как вы постепенно превратились из обычной рок группы в шок рок группу? Вы долго экспериментировали со своими сценическими костюмами, долго выстраивали свое сценическое шоу или в этом отношении вам все сразу было ясно и понятно?

В 1964, Элис, Глен Бакстон и я дали наш самый первый концерт как настоящая группа на танцах по случаю Дня всех Святых в школе Cortez High School в Фениксе, Аризона. Уже тогда мы использовали на сцене паутину, гроб и гильотину. Нам всегда нравились те или иные трюки, даже если это был фальшивый сценический риф, заранее отрепетированная драка и так далее. Одно время Элис пел, повернувшись к публике спиной. Мы перестали играть чужие песни, и он был в растерянности, что же ему дальше делать. Я предложил ему придумать для каждой песни, своего отдельного героя и это сработало. Одним из героев Элиса был мрачный тип, которого он развил на основе песни "Fields of Regret," этот трек попал на альбом Pretties For You. Той части публики, которая осталась, и не ушла с нашего концерта в отвращении, понравился герой, которого я предложил разрабатывать Элису, что подтолкнуло меня на написание песни "Black Juju." Предложение было сделано, Элис развил эту тему и достиг в этом деле феноменальных высот.

Расскажи о первых сессиях записи с Заппой. Он подталкивал вас активно экспериментировать со звучанием или же он был всего лишь «направляющей силой»?

Все песни были записаны так, как мы их написали, и на все про все у нас ушло два дня. Нам было некогда экспериментировать, мы записали свои партии еще до того, как были отстроены микрофоны.

Насколько важен для звучания группы был Боб Эзрин и как он начал с вами работать?

Как-то раз, мы играли глубокой ночью в нью-йорском клубе Max's Kansas City. Мы были измотаны и злы из-за того, что в зале было всего, человек пять народу. И одним из этих счастливчиков был Боб Эзрин и он стал свидетелем одного из самых неистовых выступлений группы. После концерта, он сказал, что может выбить для нас контракт на запись альбома, на что мы ответили, "Да забудь об этом" и пошли в бар.

Твой любимый альбом Купера и почему?

Мне нравится Killer, потому что тогда мы впервые пришли в студию понимая, что люди будут это слушать, и кроме того, группа была в великолепной форме.

Ты удивлен неугасающим интересом к оригинальной группе Alice Cooper?

Да, поклонники тяжелого рока и металла знают толк в музыке. Конечно, о большем я не мог и мечтать, и даже на кошмарные годы, это мечта обретающая реальность.

Деннис – Да, у группы Alice Cooper всегда было множество критиков. Многие, просто возненавидели нас и откровенно давали нам понять, что рано или поздно расправятся с нами. Всем было не просто смирится с нашей популярностью. К тому же, у нас был свой козырь, масштабное сценическое шоу. До нас, ни одна группа не ездила на гастроли со своей сценой, или тем более со своим светом. Если вспомнить, Хендрикс, The Who, никто из них этого не делал; они приезжали в очередной город и использовали местное световое оборудование, также как и местный реквизит. И почти вся наша прибыль вкладывалась в шоу. Так что, я бы не сказал, что мы были коммерчески успешными музыкантами. До тех пор пока мы не выступили на стадионе Hollywood Bowl. Когда мы вернулись в Лос Анжелес как успешная группа и отыграли на Hollywood Bowl, в тот вечер, я сказал себе, 'Да, должен признать, что теперь мы знамениты' (смеется). На том концерте побывал Элтон Джон, и стоя за кулисами он восторгался нашими сценическими костюмами. Так оно и должно было быть... вдруг, после того концерта, он превратился в яркого пианиста.

О том, как опасно выступать на сцене...

Элис показывал своей тростью в толпу и из этой трости вырывалось пламя, пролетая над головами зрителей, это делало наше шоу еще круче. Но мы позаботились о своей безопасности. Это была не пиротехника, никаких взрывов; мы использовали блестящую бумагу, ту, что используют фокусники. Потом, мы могли бы быть первой группой использующей на сцене лазерные лучи, что в конечном итоге и сделали Blue Oyster Cult, но мы беспокоились о собственной безопасности, поэтому мы отказались от этого, также как и от других вещей. Со стороны наше шоу выглядело как рисковое предприятие, но на самом деле, мы ничего не кидали в аудиторию, так чтобы никого не поранить. Наоборот, частенько люди кидались в нас и ранили. То есть, однажды Глен загремел в больницу, когда кто-то из зрителей кинул в него молоток и попал ему в коленку. Нилу попали дротиком в спину. В Толедо, в Майкла Брюса кинулись бомбой M80, которая взорвалась у него над головой.

О цыплятах...

В Детройте у нас был один знакомый, которого мы прозвали Ларри «Цыплячий Человек» (Larry The Chicken Man), который подбирал для нас цыплят, а потом они все вдруг появлялись на усилителе Глена, а мы делали вид, что не понимаем, откуда берутся все эти цыплята. А потом меня веселил один прикол, эти цыплята усаживались на усилители, а Глен начинал кудахтать как курица, и потом все эти цыплята наклоняли свои головы так, словно пытались понять, что это там Глен говорит. Они не сидели в клетках; они просто расхаживали по сцене. Именно тогда у нас появилась идея кидаться перьями в толпу, создавая впечатления, что на сцене цыплята... вот такие эксперименты мы проводили с пернатыми.

О змеях...

Все знают эту историю о том, как мы потеряли свою змею, потому что она пропала в ванной Элиса. Змею так и не нашли, а нам надо было ехать на следующий концерт. А потом мы прочитали в газете, что змея была обнаружена в другом гостиничном номере, в том номере, в котором остановился принц Чарльз. Он просто офигел когда нашел змею в своем туалете, очевидно, эта тварь пролезла через канализационную трубу в номере Элиса. Были и другие приключения... Кажись, это было в Пасадене, там, где обычно останавливается Королева Мать, в Калифорнии. Так или иначе, наша змея только что-то отобедала, или ее надо было кормить, то есть, мы не могли использовать ее на сцене. Но у нас должно было состояться какое-то ответственное выступление, и представитель Warner Bros. пообещал достать змею. И вот мы едем на концерт, а на полу лимузина стоит большая корзина, всем стало скучно, и кто-то предложил взглянуть на змею. Сказано, сделано. Мы заглянули в корзинку, а там лежала такая здоровенная змея. Это была самая большая змея, которую я видел в своей жизни. Нас это как-то насторожило и озадачило. А во время концерта, когда роуди вытащили эту змею из корзинки, пять здоровенных роуди пытались протащить эту змею на сцену. Они вынесли змею Элису, Элис спел змее, а потом они вернулись за кулисы и до утра пытались запихать эту тварь обратно в корзину. Это был вовсе не пион боа; это была РЕАЛЬНАЯ АНАКОНДА!!!! Опупеть... Клянусь, 6 метров длинной!

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 11.06.07