Интервью с Диком Вагнером

Не мог бы ты рассказать мне, как ты попал в музыкальный бизнес и почему решил играть на гитаре?

Начало моей карьеры - это скучная история, я лишь скажу, что начал играть на пьяных вечеринках со своими соседями.

Ты учился играть сам или же брал гитарные уроки?

Я до всего дошел сам.

Ты принял участие в записи альбома Billion Dollar Babies как полу соло гитарист, из-за того, что, по словам музыкантов оригинальной группы Alice Cooper, Глен стал почти бесполезным гитаристом. В этой связи вопрос, как ты считаешь, твои соло отличаются по стилю от соляков Глена?

Есть кардинальное отличие.

Как ты думаешь, если бы Глен записал все свои партии, стал бы Billion Dollar Babies, совершенно другим произведением?

Нет, это был бы примерно такой же альбом, но с некоторыми отличиями.

Во время работы над B$B ты мог свободно сочинять и записываться?

Я мог играть так, как считал нужным, что касается написания песен, то мое имя не стоит лишь в авторстве "I Love The Dead"

Как я себе представляю, ты и потом тесно общался с музыкантами ACG. Существует множество разных теорий распада ACG, в том числе версии самих музыкантов группы. А что по этому вопросу скажешь ты?

Элис захотел идти дальше.

Ты был официальным соло гитаристом и соавтором первого сольного альбома Элиса Купера. Как ты справился с этой задачей?

Да, я с легкостью справился со своими обязанностями, потому что это было так весело. Работая над Welcom to My Nightmare, мы смеялись и прикалывались всю дорогу.

Как ты думаешь, в чем секрет огромного успеха альбома WTMN?

Великолепные песни, замечательное исполнение, великолепный продукт, прекрасная концепция и убойное турне.

После выхода WTMN, начиная с альбома Goes To Hell, элисовские альбомы начали продаваться все хуже. Даже не смотря на то, что это были отличные работы с твоей неоценимой помощью в написании песен, гитарной игрой, как ты думаешь, что случилось с его поклонниками?

На сцене появились Kiss, кардинально изменилась сама поп музыка, Элис сыграл в гольф с президентом Фордом.

Насколько я знаю, 2 песни с альбомов Элиса на самом деле были написаны тобой еще за несколько лет до сотрудничества с Купером. И прежде всего "Only Women Bleed". Как называлась оригинальная версия и насколько она отличалась от OWB?

В оригинале эта вещь называлась "I'm Movin' On" (“Я иду вперед”) и главное отличие вокал и новая лирика Элиса.

Песня "Wish You Were Here" была скопирована с темы с твоего альбома Ursa Major, почему ты решил использовать партии этой песни для альбома "Goes To Hell?"

Это было сделано для того, чтобы проверить сколько народу заметит это...это была идея Эзрина, мой гитарный риф...насколько я понимаю, не многие это заметили. Привет всем тем избранным, которые просекли эту фишку.

Ты играл на гитаре и на басу на альбоме Элиса Купера "DaDa." Почему этот диск так отличался (и получился гораздо лучше) от двух предыдущих альбомов Special Forces и Zipper Catches Skin.

Я работал над материалом Zipper. Zipper был записан невероятно быстро, и на нем не было ни одного хита. DaDa стал настоящим шедевром и сегодня остается одним из моих самых любимых альбомов.

Современные альбомы Элиса продаются все хуже, однако, его музыка все также актуальна. Ты согласен. Что ему нужно уйти с такого локального лейбла как Spitfire? Он мог бы продавать свои альбомы такими же тиражами как Aerosmith и оззи, например, если бы он работал с более крупной записывающей компанией которая достойно раскручивала бы его?

Я не могу ответить на этот вопрос. Для меня это остается тайной.

Ты не планируешь поработать с Элисом в будущем?

Недавно мы обсуждали возможность совместного творчества, но пока ничего еще не решили.

Существуют ли какие-то песни, которые ты написал или записал вместе с Элисом, но они так и не были выпущены?

Да. действительно, такие песни есть и много.

До распада оригинальной группы Alice Cooper тебе никогда не предлагали стать полноправным музыкантом и заменить Глена Бакстона?

Нет. Меня попросили войти в состав новой группы.

Насколько твоя работа с Лу Ридом (и/или с Velvet Underground) сказалась на твоей работе с Элисом Купером. Использовал ли ты какие-то намеки, советы или идеи Лу Рида в своей работе с Купером для того, чтобы вдохновить его? Или наоборот?

Рид и Купер совершенно разные артисты, два незаурядных гения.

Когда ты работал с Элисом Купером, сначала Элис придумывал лирику и просил тебя написать на этой основе музыку, или у тебя была готова музыка, и ты уже потом вместе с Элисом писал лирику?

В основном мы работали итак и этак, и на самом деле я придумывал какие-то названия, писал лирику или полностью какую-то песню, а уже потом мы вместе адаптировали все это к Элису.

На какой гитаре ты играл в 70-80-х?

На гитаре Les Paul 1968 года выпуска и на гитаре модели BC Rich Eagle.

Назови песни с твоими самими яркими гитарными рифами. Или свои любимые классические песни.

Мне трудно ответить на этот вопрос...Darkest Hour с альбома Ursa Major, Only Women Bleed с альбома Элиса Купера.

Расскажи какую-нибудь смешную или безумную историю, которая произошла с вами во время работы в студии.

Было столько безумных историй связанных с Эзриным. Как-то раз мы примотали его изолентой к креслу инженера записи и выкатили прямо на середину улицы LeBrea в Голливуде, а потом гонялись друг за другом по студии с огнетушителями, распыляли их по воздуху. Как тебе такая безумная история?

Какая часть концертного альбома Alice Cooper show, была записана в студии? Я думаю, что партии барабанов и баса были записаны в живую, а все остальное было перезаписано в студии?

Альбом The Alice Cooper Show был записан ВЖИВУЮ в Лас Вегасе в отеле Alladin. Парочка гитарных партий была подправлена в студии, так же как и микширование. Элис перезаписал и пару вокальных партий.

Сейчас обсуждается вопрос вашего включения в Зал Славы. Тебя и Элиса, вы оба сделали огромный вклад в музыкальный мир и, тем не менее, никогда не были номинированы. Ты не считаешь, это ошибкой и что вы оба должны были попасть в этот зал уже давно?

Элис Купер должен был попасть в этот зал, вне всякого сомнения. Что же касается лично меня, то никаких комментариев.

Организация RIAA занимающаяся отслеживанием тиражей пластинок декларировала только два сольных альбома Элиса - "Welcome To My Nightmare" и "Trash." Тем не менее, считается, что эти пластинки разошлись каждая миллионным тиражом, но многие согласятся со мной, что Welcome To My Nightmare и других пластинок было продано более миллиона копий. Ты не в курсе приблизительного тиража WTMN и остальных альбомов, которые ты записал совместно с Элисом?

Nightmare было продано почти что 2 миллиона...Go to hell больше миллиона...Lace and whiskey почти миллион...Poison – 1,5 миллиона...Da Da - 1,976 или около того....Zipper catches skin – 198 000, а King of the silver screen до сих пор ждет своего покупателя....From the inside также больше миллиона ....Я ничего не знаю о тиражах Trash или Constrictor.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 17.10.04