Интернет июль 2000г.

Интервью с Нилом Смитом.

Как работалось с Френком Заппой, когда вы только начинали свою карьеру? Слышал ли ты его тройник (3CD) “Заткнись, и играй на своей гитаре?

Френк заппа и группа Alice Cooper были очень разными. Замечательно, что он дал нам возможность записаться и начать свою карьеру, и я всегда буду благодарен ему за это, но мы были полными противоположностями. Мы пошли в студию для того, чтобы записать альбом Pretties For You, и были в полном ступоре от наркотиков, Френк был взбешен и вышел из студии. Мы сами дописывали альбом, вместе с инженером. Я никогда не слышал тройной бокс сет Френка. Я очень ценил его как хорошего музыканта и мне даже нравились некоторые его песни, но будучи поклонником Джими Хендрикса, Джефа Бека и Джими Пейджа, игра Френка на гитаре, конечно же, не была для меня чем-то грандиозным.

Как ты относишься к сольному творчеству Элиса? Ты думаешь, что группа Alice Cooper продолжала бы оставаться сильным коллективом, если бы он не пошел бы своим путем?

Что касается сольной работы Элиса, он продолжает оставаться великолепным лириком и очень сильным вокалистом. Я всегда был другом и человеком поддерживающим его триумфы и падения, когда я был с Майком, Деннисом и Гленом. Я действительно верю в то, что если бы наша группа Alice Cooper продолжала бы, то мы стали бы международной музыкальной силой равной или еще более крутой, чем Rolling Stones или The Grateful Dead. Как группа, мы создали в музыке нового монстра, мы были очень богатыми и успешными и почти что стали состоятельными и недосягаемыми со своим новым сознанием.

Расскажи о своих самых приятных воспоминаниях, когда вы были самыми успешными артистами?

Мое самое приятное воспоминание как успешного артиста, когда в апреле 1973 года наш альбом Billion Dollar Babies попал на первое место одновременно в трех популярных музыкальных журналах Billboard, Record World и Cash Box. У нас были золотые и платиновые альбомы, мы продавали миллионы пластинок. За всю историю, таких результатов добивались лишь несколько артистов и это явилось полнейшей неожиданностью. К тому же то турне стало самым грандиозным рок турне в истории, до сегодняшнего дня.

Если бы Элис решил вновь попробовать собрать группу, что по твоему мнению произошло бы?

Любая реньюнион запись группы Alice Cooper или реньюнион турне могло бы произойти при согласии всех 4-х, Элиса, Денниса, Майкла и меня, и как всегда это было бы историческим событием. Мы работали очень демократично и принимали решения всей группой, будучи равными собственниками и партнерами. Реньюнион группы Alice Cooper был бы великолепен. Мы единственная группа с международной популярностью, которая до сих пор этого не сделала, не сдерживайте своего дыхания. Но если все мы захотим, чтобы это случилось, тогда это в конце концов случится.

Чем бы в конечном итоге занимался Нил Смит, если бы не было Элиса Купера?

Мне очень нравилось быть равной частью успешной группы, что давало мне возможность быть творческой и вспомогательной единицей музыкального звучания и индивидуальности. Я хотел приехать в Лос Анжелес и остаться со своими старыми друзьями – Гленом, Майклом, Деннисом, Винсом и Джоном, который так и не стал частью группы The Nazz. Но я узнал, что еще одной группе в Лос Анжелесе нужен барабанщик. Меня послал сам Господь, чтобы стать частью и движущей силой группы. Если бы никогда не было группы Alice Cooper, я считаю, что мы все в свои 50, все еще играли бы по всем американским клубам, носили бы длинные волосы, яркие прикиды и бросали бы зрителям цыплят, или я играл бы в другой группе. Я рад, что в конечном итоге все сложилось именно так.

Если бы у тебя была возможность, попробовать себя в другой карьере. Что это была бы за карьера (помимо того, чем ты занят сейчас)?

Меня интересовала лишь карьера тренера, инструктора женской сборной Скандинавии по лыжам или тренера женской сборной по борьбе голышом в грязи.

Вспоминая сегодня свою жизнь, какие три вещи, ты изменил бы, чтобы изменилась твоя сегодняшняя жизнь, или жизнь в перспективе?

1. Никогда не женился бы. 2. Никогда не женился. 3. Никогда не женился.

Перевод – Дмитрий Бравый 20.02.2001