«Гольф – это крек спорта»

Интервью с Элисом Купером

Хорошо. Нам бы хотелось пригласить Элиса Купера в медиа центр. Мистер Купер только что сообщил мне, что он участвовал в этом мероприятии уже 10-ть раз, и мы вновь приглашаем его на 50-тую годовщину турнира Bob Hope Chrysler Classic. И мистер Купер, не могли бы вы начать с общего рассказа об этом событии, почему вы принимаете участие в этом турнире и почему Bob Hope Chrysler Classic такое особое мероприятие.

Элис: Ну, замечательно, что я был знаком с Бобом Хопом, на самом деле, когда наша группа только начинала свою карьеру, он был одним из тех, кто поддерживал нас. Скорее всего, потому что мы были этаким водевилем, а ему был знаком этот жанр. Так что он видел наше сценическое шоу, даже не смотря на всю скандальность и странность, он увидел в нашем шоу отголоски водевиля. Он и Гручо. Боб был одним из тех, кому понравилось наше шоу, и он типо взял нас под свое крыло. Но все началось потом, когда я увлекся гольфом. У меня есть одна классная фотка, на которой я учу его, как надо правильно держать гольф клюшку. Странно видеть, как Элис Купер и Боб Хоуп болтают о гольфе и о прочих вещах. Можно подумать, что у нас не было ничего общего, но на самом деле, это было не так, на самом деле, мы всегда говорили только о гольфе. Поэтому это одна из причин, почему вы чувствуете определенную связь с этим турниром, даже не смотря на то, что его больше нет (он умер 27.07.03 – прим. перевода), вы до сих пор чувствуете свою сопричастность. И первым с кем я вчера столкнулся, был Арнольд Палмер (Arnold Palmer). Это было замечательно. Я был знаком с Арнольдом по рекламной компании Callaway, вот уже 15-ть лет я рекламирую товары Callaway, а Арнольд и того больше. И это здорово.

Это гольф турнир знаменитостей, и этих знаменитостей здесь не так уж много. Еще есть подобный турнир AT&T. Можно ли сказать, что существует целая культура гольферов-знаменитостей, которые участвуют то в одном, то в другом подобном турнире?

Да, так оно и есть. Было время, когда я участвовал в шести-семи турнирах подряд. Вероятно, я играю в гольф даже чаще, чем профессиональные гольфисты. Так или иначе, я играю шесть дней в неделю, и мне все завидуют. Утром, я играю в гольф, а ночью я играю рок-н-ролл. Ну, просто круче не бывает. Трудно поверить в то, что я реально играю шесть дней в неделю. Бывает так, что я выступаю подряд на таких турнирах как Phoenix Open, the AT&T, the Bob Hope, the L.A. Open, то есть играю в гольф без передышки шесть недель подряд, вот почему я всех так хорошо знаю. Кто только не играет в гольф. Я часто играю с Кенни Джи (Kenny G) и Самуэль Эл Джексоном (Samuel L. Jackson). Кенни классно играет, он достойный соперник и его не просто победить, очень хороший игрок. Пока что мало кто из хард рокеров рассчитывал выйти на подобный уровень. Но это реально.

Хорошо, отсюда у меня возникает следующий вопрос, ты участвовал в этом турнире и играл с остальными участниками, ты пропагандировал гольф, снимаясь в различных телерекламах, люди до сих пор не могут согласиться, что в тебе как бы живет две разных личности?

Когда я начинал играть, мне приходилось скрывать свое увлечение гольфом, потому что никто не хотел, чтобы Элис Купер играл в гольф. Элис в моем лице выступал против истеблишмента. Однако, я стал фанатиком этой игры, поэтому буквально разрывался между двумя ролями. Я мог наклеить усы, поехать куда-нибудь в штат Индиана, найти там обычный гольф корт и играть там, где меня никто не узнает. Я просто устал от этого, был сыт этим по горло. Если вы решаете стать диссидентом, то будете таким диссидентом по жизни. Вот почему нельзя, чтобы Элис находился там, где ему не место. Если же вы хорошо играете, то всем наплевать на ваш статус. Именно такую линию мы и гнули. Поднимаясь на сцену, я продолжаю играть роль Элиса, я играю вселяющего ужас злодея, но днем мне не нужно играть эту роль.

Чем тебе интересен мистер Палмер? Он для многих привлекательная личность, но на какие темы ты больше всего любишь говорить с ним?

Он всеобщий любимчик. Он тот дядечка, который может одолжить вам пять долларов и попросить не говорить об этом своем мамочке. Держать это в тайне. Он самый классный парень, стоячий воротничок, сигарета, понимаете, когда он только появился, его можно было причислить к «Крысиной Стаи» (Общество американских аристократов и богачей, в которое в свое время входил Френк Синатра – прим. пер.). И в свое время меня это привлекало. Он всегда был таким «умеющим зажигать» парнем, я так думал. Поэтому Арнольд не растерял свою клевость. Любой пацан скажет вам, что Арнольд классный парень. Не знаю, почему подростков до сих пор привлекают некоторые парни из того времени. Одно время Тони Беннет (Tony Bennett) был большим авторитетом для музыкантов, игравших в стиле гранж. И для меня лично это загадка. Я этого совершенно не понимаю. Для многих он олицетворял собой фигуру отца, то есть был тем клеевым папочкой, которого у вас никогда не было. Вот это мне понятно. Теперь понятно. Вот такая фигура этот Арнольд Палмер, он клевый дядя, которого у вас никогда не было.

Чем для тебя привлекателен такой турнир, когда знаменитая личность играет в гольф с профессионалами? Конечно, здорово, что в таком состязании участвуют знаменитые актеры и певцы, но эти парни (профи) выполняют свою работу, что ты лично вынес из подобного опыта?

Ну, прежде всего, мы говорили об Арнольде Палмере в той же самой ситуации. В первый год, в таком турнире участвовал я, Самуэль Эль Джексон, Крис Оу Доннелл (Chris O'Donnell) и Арнольд. И примерно после третьей лунки, я понял, что ребята начали робеть, потому что он (Арнольд) выходит на поле и его встречают стоячей овацией, ну прям как Элвиса. Теперь то я понимаю. То есть публика аплодировала не нам, а Арнольду. Поэтому мы все держались в 10-15-ти ярдах, когда он выходил на поле, потому что ему оказывались почести, и он это заслужил. Мы более чем счастливы, находится в отдалении, когда появляются такие парни. Рок звезды и актеры в благоговейном страхе перед парнями из PGA (Ассоциации профессиональных игроков в гольф). Конечно, любой парень из PGA хотел бы играть в музыкальной группе.

Некоторые точно.

Я знаю. На самом деле, Якобсон (Jacobson) какое-то время играл в достаточно не плохой группе. Но я думаю, что на определенном этапе, любой человек хочет поменять сферу своей деятельности. Все знакомые мне бейсболисты хотели играть в группе. И я еще не встречал ни одного музыканта, который не хотел бы быть либо центровым, либо игроком в дальней части поля. Мне кажется, что в этом году, при желании, я мог бы сыграть в команде Lions. Я родился в Детройте, поэтому меня не забраковали бы.

По теме детройтских корней, а в детстве, ты смотрел по телевизору трансляции с турнира Bob Hope Chrysler Classic? Я вырос в Мичигане и любил смотреть эти турниры по телевизору. Сейчас январь, мороз за 20-ть градусов, снег на улице. Я бы хотел быть там. И в конечном итоге я туда перееду.

Для жителя Детройта это было сравнимо с Диснейлендом. Ну, прямо как Диснейленд, что просто даже трудно поверить в его существование. Я никогда не думал, что когда-нибудь буду участвовать в турнире Bob Hope Chrysler Classic. Когда я рос в Детройте и был еще мальчишкой, у нас было три вида спорта в этом городе, а именно бейсбол, футбол и угон автомобилей. Поэтому мы ничего не знали о гольфе. В Детройте нам все это было не знакомо. На самом деле, гольф стал для меня идеальным средством бросить пить. Большинство ребят играют в гольф, а потом уже начинают пить, я наоборот был выпивохой, потом бросил и заиграл в гольф.

Ты все еще востребован, выпустил новый альбом, у тебя свое радио шоу, ты даешь концерты.

На самом деле, более занятой, чем когда-либо. Это просто безумие.

Как тебе при такой занятости еще удается оттачивать свое мастерство на гольф корте?

Я не практикуюсь, а просто играю. Встаю, каждое утро и играю, вот это для меня и является практикой. Если бы я встал и отыграл бы короткий матч, я мог бы пропустить несколько ударов. Но я не собираюсь делать карьеру в гольфе, мне просто нравится играть. Люблю выходить на корт и играть. И если у меня выдается плохой день, я все равно с удовольствием играю. Меня не страшат плохие дни. На гольф корте, об этом просто забываешь. Я говорю так, если вы попадаете по мячу на первой же отметке, на 10-той отметке для мяча, и если вы попадаете по мячу на последней 18-той отметке, значит, вы научитесь играть на достойном уровне. Многие знаменитости очень нервничают на корте. Я утверждаю, что за весь день вам надо сделать только три очень хороших удара.

Знаменитости играют все лучше и лучше?

Да, Самуэль Эл Джексон стал очень хорошим игроком. Уолтер, он играет всего пару лет и просто убивает мяч. Я видел, как играют некоторые рокеры, Чич Марин (Cheech Marin), он стал играть гораздо лучше. Meatloaf. (делает жест руками) С ним весело играть. (смеется) Меня постоянно спрашивают кто самый худший игрок в гольф с которым вам приходилось играть, и я отвечаю, что Эдди Ван Хэйлен (Eddie Van Halen) великий гитарист. (смеется) Дальше я не продолжаю.

Твой нынешний гандикап?

Пятый.

А разве ты не опускался до второго?

Я недолго играл со вторым, и на это ушло очень много времени. В этом нет ничего веселого. Нельзя играть со вторым гандикапом, если ты не проводишь мини матчи ежедневно. Можно очень быстро потерять квалификацию. Особенно если вы на гастролях, а я даю по 100 концертов в год, возможно на грядущем турне я буду играть по три раза в неделю. И вы не можете постоянно играть со своим гандикапом. У меня есть своя цель, если на гастролях я могу сделать 80 ударов на любом корте, тогда я буду счастлив.

И кто же твой лучший друг на гастролях?

Когда я играю в эти вещи?

Или просто в общем. Есть игрок твоего уровня?

Рокко один из таких. Рокко был таким, и я много лет играл на турнире AT&T. И все хотят сыграть с Рокко. Этот парень самый классный в мире. И он постоянно смеется, и мне так понравилось, что Тайгер (Тайгер Вудс – величайший гольфер – прим. перевода) и Рокко участвовали в повторном матче после ничьи. В этом плане Рокко просто повезло.

Так ты болел за Рокко?

Да. Даже Тайгер заявил, что было несколько моментов, когда он болел за Рокко. Понимаете, насколько он привлекательный. И он очень изворотлив, может играть на любом холмистом корте. Так что когда он в хорошей форме, его тяжело победить.

Тогда назови четверку игроков своей мечты.

Если бы я мог болеть за них постоянно? Тогда это были бы Хоуп, Кросби (Crosby), Мартин (Martin) и Льюис (Lewis). Я бы был мальчиком, таскающим их клюшки. Вероятно, это была бы самая забавная игра, которую вы могли бы видеть. Прежде всего, каждый из них был игроком с первым гандикапом. Дин Мартин, Джерри Льюис, Хоуп и Кросби. Так что это точно был бы хороший матч. Вы только представляете, как бы они подтрунивали друг друга? Я бы тащил на себе все четыре сумки с клюшками только затем, чтобы увидеть, как они проходят все 18-ть лунок.

А в детстве, ты никогда не играл в гольф?

Нет.

В Мичигане?

Я увлекся музыкой. Ели честно, я вышел из больницы после курса лечения от алкоголизма, просто открыл «Желтые Страницы», ткнул своим пальцем на гольф корт, поехал туда, и попросил меня научить играть. Я взял в руки клюшку с железным наконечником, 7-мой номер, ударил ей разок и с первого же удара попал в лунку, мне понравилось. Я мгновенно «подсел на гольф», ведь это же самая увлекательная игра в мире. Мне то не знать, что такое зависимость. Гольф – это крэк спорта (смеется).

И как тебя впервые встретили на гольф корте?

В первый раз? Забавно, парень, который таскал мои клюшки, тогда его звали Крейг, он был моим первым учителем. А теперь он мой кедди и до сих пор побеждает меня на гольф корте. В тот первый раз, я вышел на корт и сказал - «Смотри, я - алкоголик, вчера я бросил пить, сегодня мой первый трезвый день». Мы отыграли 18-ть лунок, сделали перерыв на обед, потом отыграли еще 18-ть, он разбросал 600 мячей и сказал, «О кей, давай соберем все мячи на поле». И так каждый день целый год. Я делал это каждый день в течение одного года. 36 лунок в день и практика. В результате всего за один год я проделал путь от полного профана до девятого гандикапа, потому что я ежедневно играл с профессионалами, и это было похоже на 10-ти часовой урок.

То есть ты хочешь сказать, что обязан гольфу своей жизнью?

Да, конечно. Весь прикол состоит в том, что мои знакомые ребята, которые играют в гольф, теперь столкнулись с проблемой алкогольной и нарко зависимости. Все они играют в гольф, Лу Рид, Игги, Чичь. Но Чичь никогда не делал ничего противозаконного. (смеется) Когда-то они играли перед нами. Можете себе представить, как вы пересекаете границу с такими парнями как Чичь и Чонг? Узнав, что они собираются пересекать границу, я сказал, что мы проследуем границу за три часа до или после них. (смеется)

По теме гольфозависимости, ты также стал фанатов гольф аксессуаров, постоянно покупая новые клюшки?

Я настоящий фанатик клюшек. Это точно. За столько лет на поле, я пробовал играть всеми возможными клюшками. Конечно теперь, рекламируя товары фирмы Callaway, я пытаюсь найти старые клюшки Бобби Джонса (Bobby Jones), и когда я подписал рекламный контракт с Callaway, я мог позвонить Эллу и попросить его раздобыть для меня одну из клюшек Бобби Джонса (клюшки с деревянными головками третий номер), на что он мне отвечал отказом. «Если ты сделаешь удар такой клюшкой, тебе понравится, и ты будешь ими играть, а мне совсем не хочется, чтобы ты играл старыми клюшками, мне хочется, чтобы ты играл новыми». Однако, все эти клюшки есть у меня в гараже. Мой гараж похож на клоаку. (смеется) Если когда-нибудь ты соберешься в Феникс, не бери с собой гольф клюшки, у меня есть все необходимое.

Смотрел ли ты инаугурацию нового президента сегодня утром, и что ты об этом думаешь, даже если ты ничего не думал на сей счет?

Сегодня, я только что приехал из Феникса, поэтому мы ничего не смотрели, но трансляцию с инаугурации показывали все утро. Обамарок звезда. Он как Кеннеди. У него такой имидж рок звезды. И я считаю, что в данный момент он олицетворяет собой надежду Америки, и это меняет имидж всей страны. Я бы не сказал, что я согласен со всеми его интересами, но вместе с тем, я полностью его поддерживаю. Я только недавно вернулся из Европы, и люди хлопали меня по спине, потому что я был американцем. И мне такое отношение было не понятно. Мне объяснили, что все это только из-за того, что ваша страна может измениться. Ведь люди этого хотят. И я ответил, что Америка всегда была такой. Люди других стран поражаются, наблюдая за достижениями Америки. И я думаю, что мы преуспели в достижении своих целей, когда президентом был Буш. Тогда американцам был нужен именно такой президент. Когда страна вовсю воюет, вам ни к чему президент-пудель, вам нужен президент-питбуль. Но когда все заканчивается, вам хочется нового президента. Каждый из них (президентов) сделал свое дело. Каждый из них получает свое наследство, свои карты. Поэтому теперь Обаме предстоит разыгрывать эти карты, те, что ему раздали, и надеяться, что он не проиграет.

А ты когда-нибудь играл в гольф с президентом или бывшим президентом?

Да, с Джеральдом Фордом. В том или ином гольф турнире могут участвовать два-три бывших президента, и это впечатляет. Потому что они ПРЕЗИДЕНТЫ. Даже не смотря на то, что они бывшие президенты, президентский статус не может не впечатлять, вы продолжаете смотреть на них как на президентов.

Не расскажешь какую-нибудь интересную историю?

Когда я только начинал играть на турнирах, со мной играли Джеки Глисон (Jackie Gleason) Боб Хоуп и Джеральд Форд и другие именитые парни. И стараясь попасть по мячу на отметке, я не думал о них как о президентах. Я помню, как однажды в доме Боба Хоупа отмечалось день рождения Стива Аллена (Steve Allen). И там собрались все известные комики. В том числе и я. Не знаю, я был там как белая ворона, потому что носил волосы до плеч, был испачкан гримом, и все говорили, что Боб хочет познакомиться со мной. И вот я вхожу в комнату, а там Боб Хоуп, Джеральд Форд, Джонни Карсон (Johnny Carson) все гиганты комедии. И Боб говорит, «Что-то меня при ударе немного заносит вправо». А я ему, «Ну, расслабь свою правую руку. Пускай твоя права рука немного вывернется». И в тот раз мы говорили только о гольфе. И выходя из помещения я понял, что только что разговаривал с Бобом Хоупом и ПРЕЗИДЕНТОМ, и мы говорили только о постановке правой руки и больше ни о чем. Вот вам пример силы гольфа. Когда вы играете в гольф, то забываете о своей работе, о своих политических взглядах, обо всем.

А на гастролях, удается ли тебе поиграть на местных гольф кортах?

Да, конечно, особенно в Австралии. Там знают толк в гольфе. Я играл и в московском гольф клубе, такой маленький деревенский клуб с девятью лунками. И, кстати говоря, любой из нас мог бы проявить себя там как профессионал. (смеется) Те бедные детишки были матерыми профессионалами, они только что закончили школу, а их уже признали законченными профи. Но это был такой милый, маленький гольф корт. И теперь я знаю, где находится корт Трента Джонса (Trent Jones), и я разговаривал с Арнольдом, он строит свой корт. Предрекаю, что Москва станет столицей гольфа. Но я играю по всей Европе.

А в Шотландии?

В Шотландии и где угодно. Приезжая в Ирландию, всегда хочется сыграть в Ирландии и Шотландии.

О кей. Огромное спасибо.

О кей. Не вопрос. Спасибо.